かえる庵トップ

こだわりの十割蕎麦が満喫できる老舗のお店●

価格もりそば900円〜

営業時間11:00~14:00 17:00~20:00(月曜、第1・3火曜定休日)

場所 三条通りの京都銀行の路地を南に入った所


 

ナララクは隠れた名店も押さえているのです!

メインの路地から入ったとこにある「隠れた名店」ってあるじゃないですか?

 

今なら食べログとか、ぐるなびとか、「ナララク」とか!あるから、誰でも簡単に調べること出来るでしょ。

インターネットが普及する前ってどうやって探してたんでしょうね?

 

推測するに、裏路地のお店に飛び込んでいく人柱な情報通の人がいてて、営業2課の田中さんがそんな感じとかって評判になってて、色んな人が昼休みに聞きにいってたんでしょうね!

 

そんな田中さんに変わってナララクが隠れた名店をご紹介したいと思います。

 

お店はこちら!

 

三条通りから少し奥に入った通りにお店はあります

かえる庵前道路

写真奥に見える通りが三条通りです。

京都銀行がある交差点の細い路地に入ったとこです。

以前はカフェのピノキオさんが目印だったのですが、閉店されたので久し振りに行く人はお気をつけて。

 

かえる庵かえる

かえるのガマ吉親ビンが店頭でお出迎えしてくれる。

 

かえる庵入り口

この喧騒からちょっと離れたところにある隠れた名店こそ「かえる庵」さんです。

パッと見、昔からある民家のような佇まい。町中に溶け込んでる。

こちらではめっちゃ美味しいお蕎麦を食べる事が出来ます。

 

落ち着いた店内は居心地バツグンです

かえる庵店内

店内の様子。

老舗ならではの落ち着いた雰囲気。壁に掛かった振り子時計が素敵。

至る所でかえるちゃんが歓迎してくれます。

8人は座れそうな大きなテーブル1つと4人がけのテーブルが2つあります。

 

かえる庵そば茶

食前に出してもらったそば茶がすんごく美味しい。そば茶って初めてだったんですが美味しいですー。

蕎麦ぼうろってほんとに蕎麦だったんだね。同じ味がしました。

 

玄☆夜のコースに行ってきました。最高のもてなしで頂く手挽き手打ちのお蕎麦

 

かえる庵メニュー

そしてメニューもこちら。

メインはお蕎麦一本!ダンコたる決意。

こだわりのそばは全てそば粉のみで打った十割そばです。

 

盛りそば並が900円、大盛りが1,100円。

温もりそばが1,000円、釜揚げそばが1,000円です。

サイドメニューに柿の葉すし150円といなり寿司100円などがあります。

 

「風の森」などの奈良の地酒も色々揃ってますよ。嬉しい!

お酒は週替りで銘柄も変わるそうなので、是非ご主人に聞いてみてくださいな。

 

 

こだわり抜いた十割そばが美味しい!

温盛り蕎麦

かえる庵盛り蕎麦

今日は温もりそば(1000円)を注文しました。柿の葉寿司も頼みましたよ。

テーブルに置かれた瞬間に漂うお蕎麦の風味ある香り!すごいです。良いお蕎麦ってこんなに香りがしっかりするんやと感動。

温もりそばは、蕎麦とつゆがほんのり温かいお蕎麦です。この季節にちょうどぴったり。

 

一口麺をズズズッっと吸って食べてみます。

口から鼻にお蕎麦の風味が抜けていくのがわかります。めっちゃ美味しい!

 

十割そばとは、つなぎを使っていない100%そば粉で出来たお蕎麦なのです。

ポピュラーな二八蕎麦とは舌触りも違うように感じます。

噛めば噛むほど蕎麦の風味が広がるのもポイントです。

かえる庵さんのお蕎麦は、どっちかというとソフトな食感のお蕎麦だと思います。だからこそ風味が優しく広がるのかも。

 

かえる庵蕎麦の効能

チラッとPOPに目を向けると、蕎麦の効能について色々書かれているものが。

なるほど。蕎麦に含まれるタンパク質は水溶性なので、蕎麦湯を飲むと効果的なのか。

血管強化につながるルチンを豊富に含んでたり、パントテン酸はお米の4倍も含まれてたりするのね。

蕎麦はうどんに比べて低GI値なのもいいよね。

 

柿の葉すしも追加

かえる庵柿の葉すし

蕎麦を完食し、柿の葉寿司に移ります。

分厚目のサバが乗った、手作り感ある素朴なお寿司。まさに郷土料理。あったけぇ…。

薄味で蕎麦の美味しさを邪魔しない味だと思います。

柿の葉寿司☆美味しい食べ方研究所

 

蕎麦湯初体験

かえる庵蕎麦湯

食べ終わる頃に、店の大将が蕎麦湯を持ってきてくださいました。

蕎麦湯初めて…。

 

よくわからなかったんで、女将さんに

「蕎麦湯初めてなんですけど、どんな感じで飲むんですか?」って聞くと、

「そうなんですか。ならまずは蕎麦湯だけで飲んでみて!」と湯のみを持ってきてくださいました。

いただきます。

 

おお…。

飲むおかゆって感じの、体の隅々まで染み渡るあったかさ。美味しいなあ。

この蕎麦湯は蕎麦を湯がいた後のお湯ではなく、きちんと蕎麦から作ってらっしゃるそうです。

 

つゆに入れて飲む。蕎麦湯だけで飲む。を繰り返し、全部飲みましたよ。

蕎麦湯も全部飲むとお腹いっぱい大満足です。

 

釜揚げ蕎麦も注文

かえる庵釜揚げ蕎麦

釜揚げ蕎麦も注文しました。こちら1,000円でございます。

寒い季節には釜揚げがぴったりですね。温かい湯気に乗って蕎麦の良い香りが充満します。

まずは煮汁を一口。

おお、これは蕎麦湯のような出汁なのね。沈んでいる梅の風味がふんわり。上品な白湯みたいな感じです。

 

かえる庵釜揚げ蕎麦2

ねぎ、わさびなどの薬味を入れて蕎麦をゾゾゾと頂きます。

盛り蕎麦よりも柔らかくなっている分、盛り蕎麦よりも更に風味が優しく広がりますな。

少しすすり、ゆっくりと噛んで蕎麦の風味を存分に味わいます。

心が早く食うのはやめろと訴えてくるのです。

 

蕎麦を完食し、残った煮汁をめんつゆに入れて蕎麦湯で頂きます。

…うんめえ。五臓六腑に染み渡るぜ。もちろん全部飲み干してしまいましたよ。

 

ほんとに美味しかったです。

隠れた名店のおいしさ。オススメですので是非。

 


店名 かえる庵

住所 奈良県奈良市, 下三条町24−1

番号 0742-24-8345

公式 かえる庵さんのHP

 

でた

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