カルビーの47都道府県チップス。奈良は柿の葉寿司味です●

価格100〜130円程で各スーパーやおみやげ屋さんにて●


 

「あいつ…無茶しやがって」

 

最初に話を聞いた時はそう思ったよね。

なんでも柿の葉寿司味のポテトチップスが販売されるとの事。

んんん、そんな事出来るの??

こいつは楽しみですね!

 

奥大和柿の葉すし味のポテトチップス

2月19日より販売開始って事で早速買いました。

奈良県内だと各スーパーにて販売しております。目撃情報を合わせると大体90〜130円くらいで販売されてるようです。

緑色が鮮やかなパッケージが爽やかでいいですね。

 

数量限定で販売されます。

大体1ヶ月ぐらいで無くなる量らしいので急いで買いに行こう。

 

このポテトチップスは「♥JPN(ラブジャパン)」プロジェクトと名付けられた、47都道府県の味のポテトチップスを再現しようとするものです。

今までに宮城の仙台牛の炙り焼き味、秋田のしょっつる鍋味、京都のちりめん山椒味などが販売されました。

 

「奈良とか修学旅行以来だなー」

って方が日本人の95%を占めてると思いますが、そうだ、奈良に行こうと思った方は裏のQRを読み込んで下さい。

旅の宿の予約が出来るのです。

 

そもそも柿の葉寿司とはなんぞや?

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柿の葉寿司は奈良の吉野が発祥と言われる地元の郷土料理です。

吉野は奈良県の南半分を占めるすっごい山奥で、奈良県民も北民と南民に分けられる程の別世界なのです。

北民が吉野に行くのは県内とはいえ、旅行感が半端ないです。

 

カルビーさんは大企業でとても真面目なので、うちの会社まで柿の葉寿司の取材に来られたんですよ。

冗談でブログで宣伝しといてやと言われたのですが、僕もとても真面目なのでこうしてきっちり書いとるわけです。酔っ払ってるけど。

 

ちなみにポテトチップスの商品名が「柿の葉すし」と平仮名ですしになってるのは、うちの商標登録が「柿の葉すし」だから気を使って下さったんです。

 

カルビーさんの公式動画。

動画にもあるように、昔の吉野では新鮮な魚を運ぶのが難しかったので、元々保存食として開発されたものなのです。

現在では保存が効くというメリットを活かして、日持ちもする奈良土産として人気があるのです。

 

味としてはとても素朴なので、色んな食べ方を試して下さいな。

柿の葉寿司☆美味しい食べ方研究所

ゐざさ☆奈良のお土産定番!柔らか食感の美味しい柿の葉寿司

 

木下ゆうかさんの動画見たら、めちゃ美味しそうに思えるはず!

 

どんな味かな?実食!

袋を開けてドバっと出してみました。写真で一袋分の分量です。

 

お、酸味を思わせる香りが漂う。

フレンチサラダの様な感じですね。

 

材料はなんやろ?

ふむふむ、粉末の酢が使ってあるのね。さば節パウダーも入ってます。

これで柿の葉寿司を再現してるのか。

 

色は普通ですね。

最初に聞いた時は、もしかしたら緑色かも?とか思っていたのですが至ってシンプルです。

 

早速一口。

むむむ、おおお?

ほんのりと酢の味と魚の風味がします。とてもさっぱりとしとりますね。

柿の葉寿司は発酵食品なので結構クセもあるのですが、こちらはとてもさっぱりしとります。

非常に食べやすくて美味しいです!

 

うすあじのポテトチップスはちょっと脂っぽいなと思いますが、こちらは脂も抑えめでいいかも。

キワモノ感が名前にあるので、パンチ力を求めていた方には物足りないかもしれませんが、食べやすいのでいいと思います。

美味しいのでサクサクっと一袋食べちゃいました。

売り切れないうちにまた買いに行くと思います!

 

他の都道府県のも食べてみたいな!

 

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でた

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公式サイト https://www.calbee47cp.jp

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