雷門トップ画像

 

東向商店街にある鶏ガラだし鍋と焼鳥のお店です●

価格焼き鳥200円程 鍋料理1,680円●

営業時間17:00~0:00(不定休)

場所 近鉄奈良駅より東向商店街に入って南へ。左手すぐの階段上がったところ


 

雷門☆焼き鳥と鶏ガラ鍋で絶品鳥三昧!駅チカも嬉しい

時代はゴールデンウィーク。

ゴールデンウィーク、お盆、年末は仕事の休みを合わせて、小学校からの幼馴染で集まるのが毎年の恒例なんです。

学生の時はチェーン店の居酒屋が絶対王者だったのですが、今では洒落たお店で飲む年齢となりました。

 

最近では奈良で飲む事が増えました。やっぱ奈良は良いよね。観光してからの飲み会。

以前おじゃましたお店は「へいぞう」さん、「やたがらす」さん、「京屋」さんなどなど。どこも最高。

へいぞう☆ビストロ中華はめちゃめちゃめちゃ美味しい!

やたがらす☆大和地鶏を満喫出来る焼き鳥屋さん

京屋☆元林院町にある風情溢れる居酒屋さん

 

今回はどこにしようかなーでナララクコンシェルジュが選んだお店がこちら。

雷門さんは東向商店街にあるビルの2階にあります

雷門 入り口

こちら「雷門」さんです。

近鉄奈良駅から東向商店街に入ってしばらく南に進むと左手にあります。

こちらはすぐ近くにある「風神」さんの系列店なんです。

 

雷門 外観

この階段を上がって行って下さい。

お店は2階にあるんです。

 

雷門 内観

おお、ビルの2階である事を一瞬忘れるほどの和の佇まい。素敵。

この奥のカウンターで予約してたのを告げると、席に案内して下さいました。

途中にはすだれと壁で区切られた個室が何部屋かあり、その奥に案内されました。

 

雷門 内観

奥はテーブル席ですね。一番奥の席だったんで、ちょうど全体としてもこれくらいの広さです。

各テーブルにはコンロがセットされています。お鍋がウリのお店ですもんね。

客層は家族連れから女子会まで様々。落ち着いた雰囲気で余計なうぇーい感は皆無です。

 

注文を聞きに来てくれた店員さんがめちゃめちゃ丁寧で笑顔がかわいい。

料理を持ってきてくれた別の店員さんもニコニコ、会話も弾む見事な接客で素晴らしかったです。

これだけで高感度マックスリピート決定って感じです。

 

今回は雷門さんのウリの一つ、鳥料理を満喫しました

高温炙りたたき

雷門さんは料理に合わせていろんな鶏を使用されています。

鶏出汁には大山どり、鍋のお肉には大和肉鶏、焼き鳥にはさつま知覧どりなんですって。

今日はお鍋はなしで、焼き鳥でいこうとなりました。

 

早速1品目がやってきましたよ。ビールで乾杯して、まずは一口。

うむ!美味い!

食感の歯ごたえもよく、さっぱりした味付けは食べやすくお酒もお箸も進みます。

一同うなりながら満喫しております。

 

炙り焼き 旨み熟成かわ

こちらは濃厚な味付けの鶏肉ととたまねぎとの相性が抜群!680円。

皮はぬか漬けにしてから炙り焼きしてるそうで、深みのある旨みが堪能出来ます。

鶏は火柱で炙って香ばしさを増してるんですって。

ゼラチンの食感は損なわれてないので、シャキシャキたまねぎも美味しく頂けます。

たまねぎの苦味とたれの甘みも合うんですよねー。

 

厳選串盛り

いろんな味を楽しみたいので串盛り合わせを注文しました。780円。

つくね、皮、たけのこにししとうなど。じゃんけんで誰がどれを食べるのか決めるぜ。

食べたのは鶏皮。こりこりタイプの鶏皮が美味しい!

季節やその日のオススメで盛り合わせは変わるそうです。

 

しいたけともも串焼き

酔っ払うと記憶も怪しいのですが、多分これもも串焼きね。200円。

しいたけは間違っていないと思います。150円。

この頃になるとビールじゃなくて日本酒を注文…したっけ?もうあかん。

 

脂きも串焼き

脂きもの串焼き。230円。

これ美味しかったです!濃厚な肝の味わいを楽しめます。

やっぱり新鮮な鶏は肝がキモなんですよね。

 

自家製つくね串焼き

つくねはしそが練り込まれてたと思います。めっちゃ美味しかったです。230円。

食感はふわふわで、口に入れるとタレの旨みとつくねの香ばしさがホクホクと広がります。

お店でも名物を謳ってらっしゃいますがそれも納得。

これを食べないのはもったいないので是非注文してくださいね。

 

ねぎまとぼんじり串焼き

ねぎまは300円。

脂ののったぶりぷりのうちももと、歯ごたえある触感が楽しめるすねの2箇所の部位が頂けます。

 

手作り大山どりハムのサラダ

大山どりのサラダ480円。

大山どりのむね肉をじっくりと火入れしたハムを堪能出来るサラダです。

大山どりは銘柄鶏で、自然の中で天然水と抗生物質の入っていない飼料で育てられた平飼いのにわとりなんです。

もちろん各大会でも評価された焼き鳥のプロ御用達の鶏ですぜ。

 

そこらのサラダチキンよりもしっとりジューシーに仕上げられており、ハーブの風味もたまりません。

これも美味しいなあ。

 

吟醸鶏ガラだし茶漬け

最後のシメにはこのお茶漬けを注文しました。

鶏ガラだし鍋は食べなかったけど、鶏ガラだしは楽しみたい。でもラーメンはちょっときついかなって時にオススメ。

系列店の風神さんはお茶漬けのお店です。美味しいに決まってるやんね。

 

しっとりむね肉と南高梅が乗ったご飯にわさびをちょいと加えて、温かい出汁を注ぎます。

フワーッと出汁の香りが広がり、満たされてた食欲が食べさせろーと再度復活!

 

その欲望のままササーッと口に流し込むと優しい出汁が心を癒やしてくれる…。

笑顔のシェフが脳裏に浮かびます。思わず「おかあちゃん!」と叫んでしまう。男やけど。

そんな美味しさのお茶漬けでした。

 

雷門さんのメニューです

メニューも掲載しておきますね。

コースプランは

登大路お鍋プラン一人5,000円
平城山大和地鶏プラン一人6,000円
三条鶏ガラだし鍋プラン一人4,000円
佐保オードブルプラン一人5,000円

逸品料理は

吟醸鶏ガラだし鍋1,680円
水炊き唐揚げ350円
山かけ揚げ出し豆腐480円
鶏ハムのお醤油サラダ650円
レバーパテと炭焼きバケット480円
吟醸鶏ガラ塩ラーメン580円
大和茶のアフォガード580円

 

色んなシチュエーションでも活躍するお店だと思います。

地酒も充実していたので、美味しい鶏を突きながらの仕事後の1杯にも最適だと思いますよ!

 

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でた

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カフェや雑貨屋の営業時間や場所をまとめています


店名 奈良町 雷門

住所 奈良県奈良市東向中町8前田ビル2F

番号 0742-26-4400

公式 雷門さんのぐるなび

 

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